5. Хокаге - титул правителя Деревни Скрытой В Листве, в дословном переводе значит "тень огня". Титул Хокаге они носят до своей смерти или до тех пор, пока не передадут его дальше. Если Хокаге умирает раньше времени, до того как он смог выбрать наследника, то следующего выбирает совет Листа. К моменту описываемых событий у деревни было четыре Хокаге, причем Четвертый погиб при нападении Девятихвостого Лиса, и после его смерти титул опять вернулся к Третьему Хокаге, который правит до сих пор.
6. -сама - суффикс, демонстрирующий максимально возможное уважение и почтение. Примерный аналог обращения "господин", "достопочтенный". Обязателен в любых письмах при указании адресата, независимо от ранга. В разговорной речи используется достаточно редко и только при обращении лиц низшего социального положения к высшим или очень уважительное обращение младших к старшим. Употребляется при обращении священника к божествам, преданного слуги к господину, а также в тексте официальных посланий.
7. -кун - более "тёплый", чем "-сан", вежливый суффикс. Означает значительную близость, тем не менее, несколько формальных отношений. Примерный аналог обращения "товарищ" или "друг". Используется людьми равного социального положения, чаще всего приятелями, одноклассниками, коллегами, при обращении старших к младшим, а также при обращении начальника к подчинённому, когда на этом факте не стоит заострять внимание.
16. Рамен - Лапша, которая возникла в 19 веке в Китае, но была захвачена японской кухней и до сих пор адаптируется. Также в лапшу добавляют различные добавки, такие как мясо, рыба, овощи, шпинат, кукуруза, грибы и различные виды макаронных изделий. В миску выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: яйца, соленья и овощи, нори. Едят рамен при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы, чтобы пить бульон.
17. Яки - дословным переводом является, жажда убийства и разрушений, фактически этот термин обозначает ощущаемо посторонними кровожадность. Некоторые шиноби особыми тренировками, в первую очередь психологическими, учатся выпускать яки. Несмотря на то, что яки не является дзюцу, и в теории её может овладеть человек вообще не умеющий использовать чакру, яки может ошеломить, парализовать, а в при особенной силе даже убить.
18. Фуиндзюцу, печать или техника запечатывания - разновидность техник, которые применяются для запечатывания объектов, живых существ и чакры. Запечатывание обычно проводиться на специально подготовленную поверхность, чаще всего на лист особой бумаги, на которой чакрой выжжены узоры, состоящие из определённых иероглифов. Объект запечатывания перемещается в пространственную складку, свойства которой могут сильно различаться в зависимости от мастерства и желания применившего технику.
25. Техника замены тела - Пространственное ниндзюцу с помощью, которой шиноби может поменяться местами с объектом равного с ним объема. Несмотря на то, что ниндзюцу считается простейшим, оно имеет множество ограничений, из-за которых его редко используют шиноби ранга меньше чуунина. Даже только закончивший академию генин может как правило применить это технику, но для этого ему требуется заранее тщательно подготовить объект замены, того же объема что и он сам, близкой с ним массы, к тому же расстояние на которое происходит замена не превышает десятка метров. Более опытные шиноби, для подготовки объекта замены достаточно воткнуть во что-нибудь, например дерево, особо подготовленный кунай, а при применении техники, она сама вырвет из дерева нужный объем и поменяет его с пользователем, расстояние увеличивается вплоть до полусотни метров. Самые искусные в этой технике могут и вовсе меняться местами просто с таким же объёмом воздуха, хотя это и возможно лишь на расстоянии пары метров.
32. Сенсор - общее название как способностей к обнаружению, так и шиноби ими обладающих. В частности все представители клана Хъюга, как носители Бьякугана являются сенсорами. Считается что способности сенсора это дар, который либо есть, либо нет, и его нельзя развить никакими тренировками. Хотя многие опытные шиноби обладают поразительной чувствительностью и способностями засекать противника, их умения всегда уступают сенсорам, либо в дальности, либо в четкости, либо и в том и другом.
Источник: samlib.ru
|
|