Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 18.07.2025, 10:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 26 » Разные китайские символы. Дизайне
01:56

Разные китайские символы. Дизайне





разные китайские символы
Александра Королькова — молодой, но состоявшийся художник шрифта, автор книги «Живая типографика», преподаватель, просветитель

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как ни удивительно, но я снова здесь — и даже не просто так, а с продолжением начала книги. Очень надеюсь, что буду как-нибудь успевать, ну и вообще, всем привет!


Скелет и узор

Рисунку знаков свойственно со временем меняться — как правило, в сторону упрощения и ускорения письма.

Одна и та же голова быка, заимствованная финикийцами у древних египтян, превратилась в арабском, греческом и еврейском письме в совершенно разные значки.

Китайские иероглифы, хоть и не являются буквами, тоже сильно изменились за века своего существования, двигаясь от нарисованных значков к написанным.

Можно проделать несложное упражнение: сесть и попытаться придумать штук пять несуществующих букв — не букв конкретного шрифта, а скелетов-графем; а после проверить себя, насколько удобно было бы их писать с той же скоростью, с которой мы пишем обычно.С увеличением скорости письма скелет букв наверняка сильно упростится, а то и изменится до неузнаваемости.

Но, кроме скорости и удобства, есть и ещё один очень значительный для формирования характера букв фактор — тип поверхности, по которой пишут, и инструмента письма. Жёсткая поверхность и необходимость процарапывать по ней буквы чем-то острым провоцирует появление угловатых форм, состоящих почти исключительно из прямых линий.

датские руны, процарапанные на камне

новгородская берестяная грамота

Одно и то же ширококонечное перо, повёрнутое по-разному, даёт совершенно разный узор текста.

Мягкий инструмент, пишущий по сильно впитывающей поверхности, создаст текст, ещё более отличающийся от предыдущих.

Работая с какой-либо графической основой, нужно представлять себе характерные для неё типы поверхности и пишущего инструмента, и основываться на их логике.

Кроме этого, при проектировании шрифта важно смотреть не только на форму отдельного знака (и его скелета, и распределения толщин штрихов), но и на узор текста в целом. Например, задача «переводчика» шрифта (скажем, автора кириллической версии) — не механически скопировать части одних букв в другие, а попытаться воссоздать общую картину набора, максимально схожую с оригиналом.

Родственники

Нас, носителей кириллической графической основы, интересует в первую очередь собственно она и её ближайшие родственники — греческие и латинские буквы.

Несложно заметить, что, при всей разности большинства строчных знаков, прописные трёх этих письменностей очень похожи друг на друга: становление и греческого, и латинского, и кириллического письма начиналось с прописных знаков.

греческие, латинские и кириллические прописные из системной Georgia

Латинский алфавит произошёл от архаического греческого вполне естественным путём: этруски позаимствовали у греческих колонистов на территории современной Италии буквы для записи звуков своего языка (а звуковые составы не совпадали, например, звука, адекватного букве Г, у этрусков не было); а римляне, в свою очередь, переняли буквы у этрусков, домыслив недостающие.

Самые ранние латинские надписи датируются VII–VI веками до н.э.; писали либо справа налево, либо бустрофедоном (как и изначально на греческом). Слева направо римляне стали писать только в IV в. до н.э.

Речь выше идёт не столько о форме представления знаков, сколько об их скелете. Буквы в современном нашем о них представлении (с контрастом и засечками, например) развивались в разных графических основах независимо друг от друга. Привычные нам «римские буквы» — например, буквы с постамента колонны Траяна — сформировались ко второму веку до н.э.

Кириллические прописные буквы, как и латинские, происходят от греческих — только с разницей в полторы тысячи лет. К тому времени в Византии уже вполне сложились книжные почерки, и устав, с которого начиналась история кириллицы,— непосредственный потомок греческого унциала.

греческие книги IX в. Спасибо за иллюстрации Алексею Чекалю

фрагмент текста из Остромирова евангелия. 1057 год

Александра Королькова

13:28 05.03.2010 | frek | е-почта: frek@inbox.ru

а ведь про происхождение устава от византийского унциала и не догадывался )

то есть греки перо без наклона держали?

14:14 05.03.2010 | Aliaksei Koval | е-почта: contact@koval.by

Саша, молодец, что продолжила писать.

На восточный манер: но ведь чтобы продавать свои упряжки, мастер должен их нахваливать и объяснять, что хорошо, а что плохо)

23:52 05.03.2010 | ilya | е-почта: ilya.avsenev@mail.ru

спасибо Вам, Александра!

22:27 07.03.2010 | Jeff | е-почта: jeff@paratype.com

Дорогая Саша, не знаю, где Вы взяли схему эволюции алефа в букву А, но традиционный арабский алеф как правило имеет изгиб в другую сторону.

Кроме того, я не думаю, что мы носители кириллической графической основы. Мы скорее носители языка, использующего это основу, в данном случае русского.

Поздравляю Вас с 8 Марта.

23:43 29.03.2012 | Areopagit | е-почта: areopagits@yahoo.com

Хотелось бы подробнее обсудить инструменты письменности...

Тема тут
http://www.retrov.ru/f150/t8171.html

Заходите!



Источник: kak.ru
Просмотров: 416 | Добавил: asuchou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz