Свершилось… 14 февраля 2010 года мы успешно встретили год тигра. Наверное, для большинства из Вас он настал раньше, 1 января, но для нас, живущих в Китае, празднества продолжаются. Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о Китайском Новом годе…

Чунь Цзе (), в переводе с китайского «Праздник Весны», и есть Китайский Новый год по лунному календарю. Начало приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля, и заканчивается через 15 дней. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны» (), чтобы отделить его от Нового года ( или ) по западному стилю. Это самое удивительное и грандиозное время в Китае, все с нетерпением ждут этого праздника.
Первое, что бросится глаза изумленному путнику, очутившемуся в Китае в предверии Нового года, это фонари и вывески красного цвета. В магазинах царит оживленная суета, жители Поднебесной, как перед голодовкой, скупают продукты. Если накануне Нового года в России массовые средства информации наполнены рекомендациями астрологов, как встречать Новый год, в какой одежде, и какие блюда должны быть на столе, то на самой Родине китайской астрологии царят иные понятия. Независимо от животного-покровителя, ожидающего вступления в свои права, предпочтения отдаются красной одежде и новогодним атрибутам красного цвета. Специально для встречи Нового года продаются красные носки и красное белье.
Существует много преданий, связанных с Новым годом. Вот одно из них.
Ниан () – это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя. Однажды в канун Нового года в деревню зашел старик, седой как лунь. В одной руке он держал трость, а в другой – мешочек. В это время одни закрывали окна, запирали дом, другие собирали вещи в дорогу, а третьи вели быков и овец. Никто не обращал внимания на нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее покинуть деревню, чтобы избежать встречи со зверем. Однако он, поглаживая усы, усмехнулся: “Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню это чудовище из деревни”. Старушка с удивлением посмотрела на старика, oднако нищий старик настоял на своем.
К полуночи Ниан ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А, когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбука, как если бы это был треск хлопушек. В это время ворота открылись, и вышел из них старик, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Ниан сильно испугался и в панике убежал. Оказалось, Ниан боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В первый день Нового года сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала сельчанам об обещании старика. Услышав рассказ старушки, все жители деревни нарядились в новые одежды, начали поздравлять друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя…. Страшно???
Теперь каждый год в канун Нового года на балконах и перед входом в жилище горят красные фонари, а на входные двери наклеивают красные парные надписи (), содержающие текст с пожеланием удачи, богатства и иероглиф что означает «счастье». Люди покупают пиротехнику, фейерверки, хлопушки, в течение 15 дней взрывают весь «боевой арсенал». Грохот разносится по всей окрестности, канонады не прекращаются с раннего утра до позднего вечера. Так китайцы отпугивают мифического Ниана. Особенно красочные салюты можно увидеть в ночь перед наступлением Нового года, в первый день Нового года и в пятнадцатый день Нового года. Город зажигается яркими огоньками в форме цветков, в форме змейки и золотого дождя.

Пыль на полу и мебели никто не убирает, так как это вестник богатства (уборкой квартиры занимаются за несколько дней до наступления праздника, в определенный день ()). Еще на Новый год вдоль дорог то там, то здесь можно увидеть горящие костры. Так жители Поднебесной поминают умерших предков. Для этого мероприятии специально продаются рулоны бумаги с иероглифами.
Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Китайский Новый год обязательно встречают в кругу семьи. Где бы ни находились члены семейства, в какую бы точку страны не забросила их жизнь, для празднования Нового года все устремляются к родному очагу. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Считается, чем больше денег потратишь на Новый год, тем больше получишь в течение года. Люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, начиная свой праздник с семи часов вечера. В это время как раз начинается китайский «Красный огонек», где выступают звезды эстрады и юмора. А завершается все это семейным выходом на улицу, чтобы выпустить салют в небо. Но самое главное – это застолье…
Новогодний ужин не обходится без пельменей () и «няньгао» ( ). «Ниангао» похоже на пирожное, приготовлено оно из клейкого риса белого и желтого цвета с цукатами. Цвет как символ золота и серебра. Пельмени () тоже заключают в себе символ. Первый иероглиф слова “пельмени” звучит как “цзяо”( ), созвучно с словами ‘передача’, ‘переход’, а второй «» означает ‘ребенок’ и ‘время’ – получается как время перехода от старого к новому. Китайские пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и олицетворяют пожелание богатства. Особенно важно, чтобы было много фруктов, особенно яблок. Яблоки () – это символ мира, первый иероглиф слова «яблоки» «пин» () созвучен со словом «мир». Обязательны сушеная хурма () как пожелание исполнения любого дела, миндаль () как пожелание доброты, арахис () как пожелание долголетия. И, конечно, рыба () как символ счастья и достатка.

Первые пять дней Нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом. Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Китайский новый год традиционным подарком являются (Ясуйцянь) – карманные деньги в специальных красных конвертах (), которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю. В этот день Китайцы выпускают в небо красные шары с пожеланиями, в надежде, что они сбудутся…. Завораживающее зрелище, когда практически весь город выходит на улицу и запускает сотню фонарей. Поднимая глаза в небо, ты видишь много красных звездочек, которые, как космические спутники, бороздят небесное пространство. И начинаешь верить, что сказка существует.
Нам, в свою очередь, хочется пожелать в год тигра() :
1. Желаем разбогатеть! 2. – Пусть Ваша семья будет счастлива! 3. – Пусть все ваши желания исполняются!
Лилия и Любовь специально из Китая…